Château-d’Oex remporte le «nœud de correspondance d’or»

Mardi, 12 décembre 2017

Le prix «FLUX – Le noeud de correspondance d’or» est l’un des prix de mobilité les plus prestigieux de Suisse. Cette année, le jury a évalué les nœuds de correspondance touristiques à voie métrique. C’est Château-d’Oex qui en ressort gagnante: PostAuto, l’Association transports et environnement (ATE) et l’Union des transports publics (UTP) ont décerné le FLUX 2017 à la commune vaudoise.

FLUX récompense chaque année un nœud permettant aux pendulaires, aux touristes et aux autres voyageurs de se déplacer le plus agréablement possible. Celui-ci doit se distinguer par la combinaison de différents modes de transport. Cette année, les «nœuds de correspondance touristiques à voie métrique» étaient à l’honneur. Parmi les critères de jugement figurent, outre la qualité des correspondances, l’attractivité du nœud de correspondance dans son aspect architectural ainsi que son rayonnement visuel, son offre de prestations, sa signalétique, son information des voyageurs et la qualité de ses solutions en faveur des personnes à mobilité réduite. C’est Château-d’Oex qui est montée sur la première marche du podium. La commune lauréate reçoit  5000 francs.

Actuellement, les régions touristiques suisses comptent une centaine de nœuds de correspondance à voie métrique (chemins de fer à voie étroite avec un écartement d’un mètre). Le jury a examiné de près une vingtaine d’entre eux, tous ayant bénéficié d’investissements pour des transformations ces dernières années. Outre Château-d’Oex (VD), Arosa (GR) et Innertkirchen (BE) étaient également en lice.

La gare de Château-d’Oex a été entièrement rénovée en 2015 et contribue au bon positionnement de la commune entre les deux pôles touristiques que sont Montreux et Gstaad. Le jury a été convaincu par l’accueil sympathique que la gare réserve à ses hôtes. Selon le communiqué de presse du Service d’information pour les transports publics (LITRA), ce sentiment est encore renforcé par la conception minutieuse du bâtiment de la gare ainsi que par le passage souterrain, conçu comme une véritable œuvre d’art. Les murs de ce passage sont ornés de portraits de grandes personnalités, comme l’acteur britannique David Niven, qui possédait un chalet dans la commune. La nouvelle signalétique, qui relie la partie nord de la localité à sa partie sud via le passage souterrain, est également particulièrement réussie.

Le jury a salué cette solution exemplaire à bien des égards qui est le «résultat d’une collaboration des autorités communales orientée vers l’avenir, et de l’entreprise de transport MOB».

Lien vers le rapport du jury FLUX 2017